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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/11/2022 |
Data da última atualização: |
01/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORRÊA, J. M. X.; SOARES, P. C. L. R.; MICHEL, A. F. R. M.; ALLAMAN, I. B.; LAMEIRA, O. A.; LAVOR, M. S. L. de; CLARK, R. M. de O.; SILVA, E. B. |
Afiliação: |
JANAINA MARIA XAVIER CORRÊA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; PRISCILA CARVALHO LIMA ROCHA SOARES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ANA FLÁVIA RIBEIRO MACHADO MICHEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; IVAN BEZERRA ALLAMAN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; MÁRIO SÉRGIO LIMA DE LAVOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ROSANA MARIA DE OLIVEIRA CLARK, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ELISÂNGELA BARBOZA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ. |
Título: |
Tratamento de ferida cirúrgica cutânea em ratos com óleo-resina de copaíba (copaíba reticulata). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 28, n. 4, p. 184-189, out./dez. 2021. |
DOI: |
10.4322/rbcv.2021.051 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a atividade cicatrizante do óleo-resina de copaíba ?in natura? em feridas cirúrgicas cutâneas induzidas em ratos. Setenta e dois ratos foram distribuídos em três grupos: Grupo Controle Negativo (GCN), Grupo Controle Positivo (GCP) e Grupo Óleo-resina de Copaíba (GOC). A avaliação da hiperemia por escore na macroscopia mostrou que a chance de um animal apresentar um grau de hiperemia baixo quando tratado com o óleo-resina de copaíba é 1,46 vezes maior que um animal tratado com ácidos graxos essenciais e 2,14 vezes maiores que a chance de um animal tratado com óleo mineral. Com relação ao infiltrado inflamatório na microscopia a probabilidade de ser menor ocorre no GOC em comparação com os GCN e GCP. Em relação ao tempo de reepitelização, a chance de um animal apresentar uma reepitelização mais lenta tratado com ácidos graxos essenciais é de 1,2 vezes a chance de um animal tratado com óleo-resina de copaíba. A análise histológica mostrou que o tecido cicatricial após o tratamento com óleo-resina de copaíba apresentou maior contração da ferida e consequentemente redução do tamanho da ferida visto pela aproximação de anexos da pele no corte histológico. Concluiu-se que o tratamento com óleo-resina de copaíba proporciona maior contração da ferida e aproximação dos anexos da pele. |
Palavras-Chave: |
Epitelial; Fitoterápico; Reparo tecidual. |
Thesagro: |
Cicatrização; Copaíba. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147966/1/Tratamento-de-ferida-cirurgica.pdf
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Marc: |
LEADER 02213naa a2200277 a 4500 001 2147966 005 2022-11-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4322/rbcv.2021.051$2DOI 100 1 $aCORRÊA, J. M. X. 245 $aTratamento de ferida cirúrgica cutânea em ratos com óleo-resina de copaíba (copaíba reticulata).$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aFoi avaliada a atividade cicatrizante do óleo-resina de copaíba ?in natura? em feridas cirúrgicas cutâneas induzidas em ratos. Setenta e dois ratos foram distribuídos em três grupos: Grupo Controle Negativo (GCN), Grupo Controle Positivo (GCP) e Grupo Óleo-resina de Copaíba (GOC). A avaliação da hiperemia por escore na macroscopia mostrou que a chance de um animal apresentar um grau de hiperemia baixo quando tratado com o óleo-resina de copaíba é 1,46 vezes maior que um animal tratado com ácidos graxos essenciais e 2,14 vezes maiores que a chance de um animal tratado com óleo mineral. Com relação ao infiltrado inflamatório na microscopia a probabilidade de ser menor ocorre no GOC em comparação com os GCN e GCP. Em relação ao tempo de reepitelização, a chance de um animal apresentar uma reepitelização mais lenta tratado com ácidos graxos essenciais é de 1,2 vezes a chance de um animal tratado com óleo-resina de copaíba. A análise histológica mostrou que o tecido cicatricial após o tratamento com óleo-resina de copaíba apresentou maior contração da ferida e consequentemente redução do tamanho da ferida visto pela aproximação de anexos da pele no corte histológico. Concluiu-se que o tratamento com óleo-resina de copaíba proporciona maior contração da ferida e aproximação dos anexos da pele. 650 $aCicatrização 650 $aCopaíba 653 $aEpitelial 653 $aFitoterápico 653 $aReparo tecidual 700 1 $aSOARES, P. C. L. R. 700 1 $aMICHEL, A. F. R. M. 700 1 $aALLAMAN, I. B. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aLAVOR, M. S. L. de 700 1 $aCLARK, R. M. de O. 700 1 $aSILVA, E. B. 773 $tRevista Brasileira de Ciência Veterinária$gv. 28, n. 4, p. 184-189, out./dez. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; DELIZA, R.; CARVALHO, J. L. V. de; SOUZA, M. M. DE. |
Afiliação: |
MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; DAVID REGIS DE OLIVEIRA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARIANE MARIA DE SOUZA, UFRRJ. |
Título: |
Obtenção de extrato de soja com menor produção de resíduos industriais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 212). |
ISSN: |
0103-5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O extrato de soja elaborado na Embrapa Agroindústria de Alimentos é obtido por extração aquosa a quente dos grãos de soja e resulta em um produto de sabor bastante agradável. No entanto, este produto gera uma grande quantidade de efluentes o que dificulta sua industrialização. Neste trabalho avaliou-se a alteração no processo de forma a gerar menos efluente, sem perda na qualidade do produto final. O processo modificado mostrou rendimento similar ao processo tradicional e redução do volume de okara. Foi possível obter uma redução de 95% no volume final de efluentes gerados. Apesar de algumas diferenças, foi possível obter um extrato de soja com características muito próximas às do obtido pelo processamento tradicionalmente realizado na Unidade, mas com substancial redução na geração de efluentes, o que é o primeiro passo para a implantação da tecnologia em escala comercial. |
Palavras-Chave: |
Efluentes; Sensorial; Valor nutricional. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134544/1/CT-212.pdf
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Marc: |
LEADER 01682nam a2200253 a 4500 001 2030250 005 2017-02-02 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-5231 100 1 $aGALDEANO, M. C. 245 $aObtenção de extrato de soja com menor produção de resíduos industriais.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2015 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 212). 520 $aO extrato de soja elaborado na Embrapa Agroindústria de Alimentos é obtido por extração aquosa a quente dos grãos de soja e resulta em um produto de sabor bastante agradável. No entanto, este produto gera uma grande quantidade de efluentes o que dificulta sua industrialização. Neste trabalho avaliou-se a alteração no processo de forma a gerar menos efluente, sem perda na qualidade do produto final. O processo modificado mostrou rendimento similar ao processo tradicional e redução do volume de okara. Foi possível obter uma redução de 95% no volume final de efluentes gerados. Apesar de algumas diferenças, foi possível obter um extrato de soja com características muito próximas às do obtido pelo processamento tradicionalmente realizado na Unidade, mas com substancial redução na geração de efluentes, o que é o primeiro passo para a implantação da tecnologia em escala comercial. 653 $aEfluentes 653 $aSensorial 653 $aValor nutricional 700 1 $aFELBERG, I. 700 1 $aOLIVEIRA, D. R. de 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aSOUZA, M. M. DE
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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