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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/11/2022
Data da última atualização:  01/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORRÊA, J. M. X.; SOARES, P. C. L. R.; MICHEL, A. F. R. M.; ALLAMAN, I. B.; LAMEIRA, O. A.; LAVOR, M. S. L. de; CLARK, R. M. de O.; SILVA, E. B.
Afiliação:  JANAINA MARIA XAVIER CORRÊA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; PRISCILA CARVALHO LIMA ROCHA SOARES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ANA FLÁVIA RIBEIRO MACHADO MICHEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; IVAN BEZERRA ALLAMAN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; MÁRIO SÉRGIO LIMA DE LAVOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ROSANA MARIA DE OLIVEIRA CLARK, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ; ELISÂNGELA BARBOZA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SANTA CRUZ.
Título:  Tratamento de ferida cirúrgica cutânea em ratos com óleo-resina de copaíba (copaíba reticulata).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 28, n. 4, p. 184-189, out./dez. 2021.
DOI:  10.4322/rbcv.2021.051
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliada a atividade cicatrizante do óleo-resina de copaíba ?in natura? em feridas cirúrgicas cutâneas induzidas em ratos. Setenta e dois ratos foram distribuídos em três grupos: Grupo Controle Negativo (GCN), Grupo Controle Positivo (GCP) e Grupo Óleo-resina de Copaíba (GOC). A avaliação da hiperemia por escore na macroscopia mostrou que a chance de um animal apresentar um grau de hiperemia baixo quando tratado com o óleo-resina de copaíba é 1,46 vezes maior que um animal tratado com ácidos graxos essenciais e 2,14 vezes maiores que a chance de um animal tratado com óleo mineral. Com relação ao infiltrado inflamatório na microscopia a probabilidade de ser menor ocorre no GOC em comparação com os GCN e GCP. Em relação ao tempo de reepitelização, a chance de um animal apresentar uma reepitelização mais lenta tratado com ácidos graxos essenciais é de 1,2 vezes a chance de um animal tratado com óleo-resina de copaíba. A análise histológica mostrou que o tecido cicatricial após o tratamento com óleo-resina de copaíba apresentou maior contração da ferida e consequentemente redução do tamanho da ferida visto pela aproximação de anexos da pele no corte histológico. Concluiu-se que o tratamento com óleo-resina de copaíba proporciona maior contração da ferida e aproximação dos anexos da pele.
Palavras-Chave:  Epitelial; Fitoterápico; Reparo tecidual.
Thesagro:  Cicatrização; Copaíba.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147966/1/Tratamento-de-ferida-cirurgica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58530 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/12/2015
Data da última atualização:  02/02/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; DELIZA, R.; CARVALHO, J. L. V. de; SOUZA, M. M. DE.
Afiliação:  MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; DAVID REGIS DE OLIVEIRA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARIANE MARIA DE SOUZA, UFRRJ.
Título:  Obtenção de extrato de soja com menor produção de resíduos industriais.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 212).
ISSN:  0103-5231
Idioma:  Português
Conteúdo:  O extrato de soja elaborado na Embrapa Agroindústria de Alimentos é obtido por extração aquosa a quente dos grãos de soja e resulta em um produto de sabor bastante agradável. No entanto, este produto gera uma grande quantidade de efluentes o que dificulta sua industrialização. Neste trabalho avaliou-se a alteração no processo de forma a gerar menos efluente, sem perda na qualidade do produto final. O processo modificado mostrou rendimento similar ao processo tradicional e redução do volume de okara. Foi possível obter uma redução de 95% no volume final de efluentes gerados. Apesar de algumas diferenças, foi possível obter um extrato de soja com características muito próximas às do obtido pelo processamento tradicionalmente realizado na Unidade, mas com substancial redução na geração de efluentes, o que é o primeiro passo para a implantação da tecnologia em escala comercial.
Palavras-Chave:  Efluentes; Sensorial; Valor nutricional.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134544/1/CT-212.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13064 - 1UMTFL - DDCTE 0212
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